Salade ranch protéinée au poulet effiloché

Voici la salade Sud-Ouest protéinée au poulet effiloché avec la meilleure vinaigrette ranch qui soit! Ce qui est génial, c’est qu’on peut facilement utiliser des restes de poulet et de quinoa ou préparer les ingrédients à l’avance pour assembler la salade à la dernière minute. Une belle façon nutritive de gagner du temps quand on en manque!

Cette salade est bonifiée en protéines grâce au quinoa, au poulet effiloché, aux haricots noirs et au fromage cottage, tout ça sans oublier notre Natrel Plus 2 %, qui rend la vinaigrette ranch si savoureuse. La vinaigrette ranch protéinée se conserve cinq jours au réfrigérateur. Et elle se transforme aussi comme par magie en une excellente trempette pour les nachos ou les crudités!

Rendement
4
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
12 min

Ingrédients

Pour la vinaigrette ranch protéinée

  • 250 ml (1 tasse) de Fromage Cottage à Faible Teneur en Gras 2%
  • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
  • 125 ml (1/2 tasse) de Natrel Plus 2 % (plus ou moins)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 1 oignon vert, finement haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, fraîche ou séchée
  • Poivre et sel
     

Pour la salade Sud-Ouest au poulet effiloché

  • 250 ml (1 tasse) de quinoa, cuit
  • 4 feuilles de chou frisé, les tiges retirées et les feuilles émincées
  • Le jus de 1/2 citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 200 g de hauts de cuisses de poulet cuits et effilochés, soit environ 2 hauts de cuisses (voir note)
  • 1 conserve de haricots noirs de 540 ml (19 oz), rincés et égouttés
  • 125 ml (1/2 tasse) de grains de maïs surgelés, décongelés
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates cerises, coupées en 2
  • 1 avocat, tranché
  • Chips de tortillas, pour la garniture

Préparation

Pour la vinaigrette ranch protéinée

  1. Au robot culinaire ou à l’aide d’un pied-mélangeur, broyer le fromage cottage, la mayonnaise, le Natrel Plus 2 %, la poudre d’ail et la poudre d’oignon. Utiliser le bouton à fonctionnement intermittent à quelques reprises jusqu’à ce que le mélange ait une texture lisse et homogène. Au besoin, ajuster la consistance de la vinaigrette en ajoutant 15 ml (1 c. à soupe) de Natrel Plus à la fois. 
  2. Transvider la vinaigrette ranch protéinée dans un bol. Ajouter l’oignon vert et la ciboulette. Bien mélanger. Poivrer généreusement et saler légèrement. 

 

Pour la salade Sud-Ouest au poulet effiloché

  1. Si nécessaire, cuire le quinoa selon les indications de l’emballage. Réserver.
  2. Dans un grand bol, masser le chou frisé avec le zeste, le jus de citron et l’huile pendant 2 minutes afin d’attendrir les feuilles. Ajouter le quinoa, le poulet et le maïs. Bien mélanger.
  3. Répartir la salade Sud-Ouest dans quatre grands bols. Garnir de tomates, d’avocat et de chips de tortillas cassées. Verser la vinaigrette ranch protéinée sur la salade ou dans de petits bols de service pour que chaque personne puisse en ajouter selon sa préférence.

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